Come il cibo influisce sulla salute 14 marzo 2015Si segnala il progetto, naturale prosecuzione del convegno sulla regolazione genica tenutosi a Castelbuono nel giugno del 2014, di valorizzazione delle esperienze di sviluppo e gestione del territorio rurale, nell’ottica di un crescente valore internazionale riconosciuto alla Dieta Mediterranea come stile di alimentazione sano. Si tratta di un programma di iniziative sull’alimentazione preventiva delle malattie da civilizzazione, per portare avanti un percorso che ha come obiettivo la valorizzazione di un corretto stile alimentare nell’ambito della prevenzione primaria. Specificatamente si vuole porre l’attenzione sull’influenza di una sana alimentazione per la prevenzione della malattia oncologica. Le attività promosse sono rivolte alle scuole e ai cittadini e passano finalmente dall’aspetto teorico a quello pratico-applicativo, il cui fulcro consiste nella realizzazione di un corso teorico pratico di cucina preventiva, realizzato in collaborazione con l’ARNAS Ospedale Civico di Palermo, il Maestro Pasticcere Salvatore Cappello e l’IPSSEOA “P. Piazza” di Palermo, con la guida del Prof. Pietro Pupillo. Il corso si articolerà attraverso la trattazione dei seguenti gruppi di alimenti: 1) Cereali e legumi; 2) Carne e pesce; 3) Frutta e verdura; 4) Dolci. Il progetto prenderà l’avvio SABATO 14 marzo 2015 · Ore 11,00 Conferenza presso l’Istituto “F. Minà Palumbo” Via S. Pertini Castelbuono, rivolto ai ragazzi e alle famiglie della Scuola Secondaria di I Grado di Castelbuono, e lancio di un concorso a premi per la realizzazione di un logo che identifichi il legame tra cibo e salute, realizzato dagli studenti con il patrocinio degli enti partner del progetto. · Ore 16,30 Conferenza tenuta presso la Sala del Principe del Castello dei Ventimiglia, dal titolo “Il destino dell’uomo è scritto nei geni o c’è spazio per una scelta?Come il cibo influisce sulla salute”, relatori: il Prof. Giuseppe Carruba, il Prof. Biagio Agostara e la Dott.ssa Adele Traina. Durante l’incontro si procederà anche all’iscrizione dei partecipanti al corso di cucina preventiva. Si indicano le date degli ulteriori incontri: SABATO 28 MARZO, VENERDÌ 10 APRILE e VENERDÌ 8 MAGGIO SABATO 11 APRILE e SABATO 9 MAGGIO DOMENICA 24 MAGGIO DOMENICA 21 GIUGNO
|
||